openCanvas サポートフォーラム / portalgraphics.net

線が描けない

タイトル 線が描けない(ID:1896 )
進捗 質問中
更新日 2025-02-06 15:43:43
投稿者 T
カテゴリ 不具合報告
環境
  • 製品名: openCanvas ver7.0.25 ( Latest )
  • RAM:4.00G~
  • タブレット:XP-PEN
詳細 Windows10のノートパソコンで、XPペンのDeco01v2を使用しているものです。
本日いつも通りイラストを描いていたのですが、突然線が描けなくなりました。自分のミスかと感じたのですが、選択範囲がある訳でも色が白になっているということもありませんでした。ペンタブレットの不調を疑ったのですが、カーソルも動きますし、タップもできました。その後もう一度書けるのか試したのですが、何も書くことができませんでした。塗りつぶしや自動選択範囲、ペン選択などは正常にできますが、レイヤーに何かを書き込むことだけができません。また、本当に描けなくなったのか試すため、今まで書いていたデータとは別に新たにデータを作成したところそちらでは書くことができました。その後ソフトの再起動や本体の再起動などを試したのですが、そのデータだけ線が全く引けません。ちなみにレイヤーは15枚ほどで凄く細かく描いていたわけでもないので、重すぎることが原因とは思えませんでした。不具合の修正や対処法のご指摘をお願いします。
添付ファイル 非公開

線が描けない」へのレスポンス&情報共有 ( 2 )

運営/開発者より ID : 3062 / 名前 : サポート / 2021-05-13 15:47:27
お問い合わせありがとうございます。

以下のような場合に描画できない状態となります。
大変お手数ですが、該当する項目がないかご確認いただけますでしょうか。

・選択範囲外への描画
 選択範囲の解除をお試しください。
(メニュー > [選択範囲] > [選択を解除])

・レイヤーの不透明度が「0%」等の低い値になっている
 不透明度を「100%」に設定してください。

・レイヤー透明部分のロックがかかっている
 ロックを解除してください。

・レイヤーの編集にロックがかかっている
 ロックの解除をお試しください。

レイヤーのロック等についてはヘルプページをご覧ください。
https://www.portalgraphics.net/oc/help/oc7/window_layer.html

上記で改善しない場合、大変お手数ですが該当のファイルを弊社サポートまで送付していただけますでしょうか。
問題について調査いたします。
サポートメール:support@portalgraphics.net

よろしくお願いいたします。
ユーザーより ID : 3646 / 名前 : そう / 2025-02-06 15:43:43
Windows11でxpenを使っています
突然ペンと消しゴムが反応しなくなりました ファイルを変えても反応しないです
最初液タブに問題があるのかと思いほかのお絵描きソフトを使ったらそちらは反応しました
ペンと消しゴム以外は使えるので、解決方法を教えてほしいです
oci ファイル

レスポンス&情報共有を書き込む

名前(必須) : 
添付ファイル : 
( jpg, gif, png, wpe, bmp, oci, oe*, cne, cne, pmt, psh, opl, ogs, ots, bs, mdp )
添付ファイルの公開設定 : 
本文 : (必須)
2000文字以内
このページの TOP へ