openCanvas サポートフォーラム / portalgraphics.net

ショートカットキーが頻繁に効かなくなる

タイトル ショートカットキーが頻繁に効かなくなる(ID:2049 )
進捗 質問中
更新日 2022-07-19 18:03:14
投稿者 nejumi
カテゴリ 不具合報告
環境
  • 製品名: openCanvas ver7.0.25 ( Latest )
  • RAM:4.00G~
  • タブレット:XP-PEN
詳細 ショートカットが頻繁に効かなくなります。
カーソルで他のツールを直接クリックすると一時的に改善しますが、すぐにまた再発します。
右クリックで色を拾うと症状が出ることが多いですが、ペンと消しゴムを切り替えたり、手のひらツールから切り替えたりしていても症状が出ることがあります。

過去ログのこの方と似た症状です。
症状が出た後そのまま作業を続けていると、ソフトが応答なしになるのも同じです。

右クリックで色が拾えない・ショートカットが使えない(ID:1402 )
https://www.portalgraphics.net/forum/detail.php?pid=oc&fid=1402

使用OSはサポート外となっていますが、windows11PRO-64bitです。
対応OSはWindows 7 以降と表記されていますが11は非対応なのでしょうか?
添付ファイル 非公開

ショートカットキーが頻繁に効かなくなる」へのレスポンス&情報共有 ( 2 )

運営/開発者より ID : 3311 / 名前 : サポート / 2022-07-04 10:23:49
お問い合わせありがとうございます。

ご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございません。
本不具合につきましては弊社環境で再現せず、調査に時間がかかる場合がございます。
原因が判明次第、修正いたします。

> 対応OSはWindows 7 以降と表記されていますが11は非対応なのでしょうか?
openCanvas7は Windows11 で動作確認済みとなっております。

よろしくお願いいたします。
ユーザーより ID : 3313 / 名前 : nejumi / 2022-07-16 09:48:29
ご回答ありがとうございます。

現象の再現につきましては、ペンスイッチに割り当てた「右クリックで色を拾い描く、色を拾い描く」を繰り返していると発症します。
これを数回繰り返していると、連打しないとワンクリックでは色が拾えないことが発生し始め、その状態になるとタブレットのスイッチだけでなくキーボードのショートカットも効かなくなります。
他のアプリケーションでは正常に作動していますので、ペンタブレット側の物理的な不具合ではありません。

PCは自作、OSはほぼクリーンインストールの状態で、追加した常駐ドライバとしてはRadeonのグラフィックドライバとXPペンのドライバ程度です。

その他必要な情報がございましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。

レスポンス&情報共有を書き込む

名前(必須) : 
添付ファイル : 
( jpg, gif, png, wpe, bmp, oci, oe*, cne, cne, pmt, psh, opl, ogs, ots, bs, mdp )
添付ファイルの公開設定 : 
本文 : (必須)
2000文字以内
このページの TOP へ