openCanvas サポートフォーラム / portalgraphics.net

突然絵が描けなくなった

タイトル 突然絵が描けなくなった(ID:2083 )
進捗 完了
更新日 2022-11-24 13:56:55
投稿者 とんへー
カテゴリ 不具合報告
環境
  • 製品名: openCanvas ver7.0.25 ( Latest )
  • RAM:不明
  • タブレット:XP-PEN
詳細 今日、ペンタブをセットして絵を描こうとファイルを開いたのですが突然挙動がおかしくなってペン先がずっとグルグルしたり途切れ途切れで動いたりしてました。レイヤーも真っ黒で黒く塗りつぶされていて消しゴムで頑張って消してもレイヤーを削除しても黒いままで一度アプリを落とし、接触が悪いのかなと思ってまたつけ直したのですが変わらず、ペンタブを外してマウスで適当に描いたりして見ても初めのうちは普通にかけるのですが少し経つとまたレイヤーが黒く塗りつぶされ、マウスも閉じるのが困難になってしまいます。
他の問い合わせをみて、PCを再起動したり、アンインストールして再インストールしたり、管理者権限で起動しても直りませんでした・・・。
忙しい中大変申し訳ありませんが、どうすれば直るのでしょうか・・・?
添付ファイル 非公開

突然絵が描けなくなった」へのレスポンス&情報共有 ( 2 )

運営/開発者より ID : 3352 / 名前 : サポート / 2022-11-17 14:57:03
お問い合わせありがとうございます。

> ペン先がずっとグルグルしたり途切れ途切れで動いたりしてました。
恐らく、以下のようなことが原因で描画処理に時間がかかっているのだと思われます。
・他アプリケーションの負荷が高い
・キャンバスサイズが大きい

大変お手数ですが、以下で改善するかご確認いただけますでしょうか。
・他のアプリケーションを閉じる(Webブラウザなど)
・キャンバスの解像度を下げる(メニュー > [画像] > [画像解像度])

> レイヤーも真っ黒で黒く塗りつぶされていて消しゴムで頑張って消してもレイヤーを削除しても黒いまま
問題を確認するため、大変お手数ですがスクリーンショットを添付していただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
ユーザーより ID : 3354 / 名前 : とんへー / 2022-11-21 22:49:35 / 管理人にのみに添付公開
返答ありがとうございます!そして遅くなってしまって申し訳ありません・・・!
先程確認した際、どちらの不具合も改善していました、!
今後また同じことが起き次第、参考にさせて頂きたいと思います。
お忙しい中ありがとうございました、助かりました!!

レスポンス&情報共有を書き込む

名前(必須) : 
添付ファイル : 
( jpg, gif, png, wpe, bmp, oci, oe*, cne, cne, pmt, psh, opl, ogs, ots, bs, mdp )
添付ファイルの公開設定 : 
本文 : (必須)
2000文字以内
このページの TOP へ