openCanvas サポートフォーラム / portalgraphics.net

起動時にグレー画面で上部メニューだけ表示されタスクマネージャー

タイトル 起動時にグレー画面で上部メニューだけ表示されタスクマネージャー(ID:2220 )
進捗 質問中
更新日 2024-04-02 12:04:32
投稿者 匿名
カテゴリ 不具合報告
環境
  • 製品名: openCanvas ver7.0.25 ( Latest )
  • RAM:4.00G~
  • タブレット:XP-PEN
詳細 前回、同メールで2通質問しましたが、解決したので解決方法等を書いておきます。

win10からwin11への移行後の出来事で、最初はwin11で動作していたが、その後動作しなくなった。
管理者権限でインストール、アンインストールやウィルスソフト停止、削除等では模度に戻りませんでした。
デフォルトでインストールされる、openCanvas7の構成ファイルがc:ドライブユーザーは以下のonedrive配下に設定されており、
win10からwin11に移行する際、パソコンの名前等を変更しているとワンドライブへのログインやデーター引き継ぎができず、インストール語の動作が安定しない事がわかりました。これは、win10の環境をそのまま移行した際にレジストリ等の情報もひきつがれる形式で引っ越した場合に起こるものと考えられます。
私の場合は古いパソコンからcドライブのユーザー配下のオープンキャンパスのファイルをコピーして上書きすることで治りました。
起動時に環境設定が開ける状態で、デフオルトのプリセットフォルダーが検索できたので、ファイル等が無いことが分かり舞うのパソコンから移動させて復旧させた次第です。

以上
とアホあの問題は解決いたしましたのでご報告まで。参考になれば幸いです。

添付ファイル FILE

起動時にグレー画面で上部メニューだけ表示されタスクマネージャー」へのレスポンス&情報共有 ( 1 )

運営/開発者より ID : 3566 / 名前 : サポート / 2024-03-12 15:53:55
詳細なご報告をいただき、誠にありがとうございます。
無事に解決されましたこと安心いたしました。

この度は弊社の対応が遅れご不便をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。

レスポンス&情報共有を書き込む

名前(必須) : 
添付ファイル : 
( jpg, gif, png, wpe, bmp, oci, oe*, cne, cne, pmt, psh, opl, ogs, ots, bs, mdp )
添付ファイルの公開設定 : 
本文 : (必須)
2000文字以内
このページの TOP へ